Imagen A dessecação pré-colheita da soja pode trazer diversas vantagens ao produtor, mas precisa ser realizada da forma correta e com as tecnologias adequadas; confira os detalhes da técnica neste artigo. A dessecação pré-colheita da soja é uma técnica já conhecida pelos produtores, pode trazer diversos benefícios ao cultivo. Neste artigo, vamos entender mais a fundo o que é a dessecação, como fazê-la e quais os cuidados a se ter para que ela traga os melhores resultados. O que é a dessecação e quais os seus benefícios? Fazer a dessecação antes da colheita da soja significa aplicar um herbicida à plantação, provocando a seca e a morte da lavoura. Mas você pode se perguntar: para que realizá-la? Um dos motivos é fazer o controle das plantas daninhas já para a próxima semeadura, fazendo com que a área já esteja limpa das ervas invasoras. Além disso, a dessecação proporciona a antecipação da colheita da soja, permitindo uma maior janela de semeadura da cultura seguinte – como o milho segunda safra. Muitos produtores fazem a dessecação pré-colheita da soja apenas por esse motivo, podendo alcançar condições, especialmente de chuva, mais favoráveis. Geralmente a antecipação da colheita varia entre quatro e dez dias, o que pode fazer uma grande diferença para o próximo plantio e na programação da fazenda em geral. Outra vantagem de se antecipar a colheita é que a lavoura fica menos exposta a intempéries, patógenos e pragas, que podem reduzir a produtividade e a qualidade dos grãos. Outro motivo para a utilização da dessecação é deixá-la mais uniforme para colher a área total nas mesmas condições de umidade e abscisão foliar (queda das folhas), que podem significar menores perdas e custos no momento da limpeza ou secagem dos grãos. Qual o momento adequado para realizá-la? O período adequado para fazer a dessecação pré-colheita da soja é a partir da maturidade fisiológica. Seu ponto máximo é quando os grãos atingem o ápice de acúmulo de matéria seca, finalizando o processo de enchimento de grãos e transporte de fotoassimilados. Nestas condições, a soja chega ao chamado estágio R7, segundo a escala de Fehr e Caviness (1977), onde há presença de legume de coloração madura na haste principal. O ideal é que a planta esteja com mais de 75% dos legumes nesta coloração. Um ponto de atenção é que querer antecipar ainda mais a dessecação e a próxima semeadura não é uma prática recomendada, já que antes do estágio R7, os grãos ainda não estão prontos. Neste caso, são esperadas perdas de produtividade e de qualidade dos grãos, podendo ser maiores do que os benefícios de antecipar a cultura seguinte. Quais os produtos mais adequados? Os produtos mais utilizados nesta prática são os herbicidas de contato. Os ingredientes ativos normalmente utilizados são paraquate, diquat, glufosinato de amônio, saflufenacil, glifosato, entre outros. Para que haja o máximo de cobertura do herbicida na planta, é necessário utilizar a tecnologia de aplicação adequada, como os óleos premium Rizospray Extremo e Rizospray Integrum, ambos da Rizobacter. O Rizospray Extremo é especialmente recomendado para fortalecer a aplicação de defensivos como os herbicidas (inclusive graminicidas e de contato). Uma de suas vantagens é justamente o alto poder de espalhamento que proporciona à calda, fazendo com que o herbicida atinja o seu máximo potencial. Em relação ao Rizospray Integrum, mais uma tecnologia de aplicação de ponta da Rizobacter, destacam-se os maiores poderes de penetração e de translocação do defensivo, contemplando toda a planta de soja e proporcionando uma dessecação mais eficiente. Caso queira se aprofundar no assunto, contate um consultor da Rizobacter. Ele poderá ajudá-lo em seu procedimento de dessecação e quanto ao uso das tecnologias.